Водные ресурсы

Чудесным памятником старины, который оставила в Приуралье,природа является озеро Шалкар.

Озеро Шалкар имеет особую экологическую, научную, культурную, рекреационную и эстетическую ценность.

Озеро расположено в 75 км юго-восточнее г. Уральска в Теректинском районе.

Это самый глубокий и крупный водоем в Западно-Казахстанской области.

Это природный водоем очень древний, и его происхождение до сих пор считается спорным. Но наиболее вероятным является «версия» о том, что он остаток от бывшего здесь Хвалынского моря, отступившего тысячи лет назад в предел Каспия, поскольку, в отдаленные доисторические времена вся теперешняя Прикаспийская низменность представляла собой сплошное вышеназванное море.

С давних времен озеро Шалкар привлекало внимание человека, на его берегах в глубоком прошлом проживали огузские, печенежские племена, а затем позднее кипчаки, тюркские племена-предки казахов.

Доказательством этому является сочинение арабского купца-ученого Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии 921-922 годах в Волжскую Булгарию. Ахмед Ибн-Фадлан, описывая свой маршрут из Хорезма в Булгарию, много внимания уделил изложению палеографии в центре Евразии раннего развитого средневековья. В частности, в его рассказе о расселении огузских и печенежских племен на территории вокруг озера Шалкар, даны описания рек, впадающие в озера Шамар, Анкоты, Вабна, (малой Анкаты) и указание — «это все большие реки».

Вокруг озера Шалкар расположились поселения и городища еще в Х веке, гостями которых в разные времена побывали купцы, миссионеры. Богат был животный, растительный мир озера.

Об этом свидетельствуют археологические раскопки, расположенные у самой южной оконечности плато Сантас, проведенные в 1968-1970 годах и 2002-2003 годах, которые подтвердили факт расселения вокруг этого водоема печенегов.

Наиболее крупным поселением городского типа является в урочище Ак мечеть, расположенное на берегу реки Шолак Анкаты. Возникновение этого города можно отнести к XVIII-XIX векам. Это самый крупный памятник оседлой городской культуры в регионе.

Ближайшим аналогом является городище Сарайчик, что в Атырауской области.

Ввиду важности озера, как природного объекта, оно начало изучаться во время зоогеографических экспедиций Российской Академии наук под руководством академика П.С.Палласа в 1768-1774 годах. Кроме подробной характеристики озера, П.С. Паллас дал описание рыболовства, его организации и регулирования.

Бурный рост промышленности в середине XIX столетия, предопределили, необходимость получения более глубоких знаний о сырьевой базе водоема, научно-обоснованных мер регулирования водоема, научно-обоснованных мер регулирования хозяйственной деятельности.

По предложению географического общества в 1852 году была организована экспедиция по изучению ихтиофауны и состояния рыболовства во главе с академиком К.М.Бэром (Бэр, 1860). Помощник К.М.Бэра по экспедиции Н.Я.Данилевский, посетивший озеро Шалкар, описал его морфологию, состав грунтов, глубины, составил схематический план водоема и привел некоторые сведения об его ихтиофауне (Данилевский, 1853). Одно из первых условий сохранения эффективности воспроизводства рыб Н.Я. Данилевский определил как постоянство водной экосистемы: «все, что через меру уменьшает приток пресной воды, портит качество ее, изменяет свойство дна, уничтожает водную растительность, может уничтожить богатства целого бассейна».

Краткое описание физико-географических условий озера Шалкар, его береговой линии, состава грунтов, глубин, ихтиофауны и гидробиологического комплекса приведены в работе Н.А. Бородина, изучавшего состояние рыболовства в бассейне.

Н.А. Бородин — наш земляк, родился в 1861 году в г. Уральске. Закончив с золотой медалью Уральскую войсковую гимназию, поступил в Петербургский Университет, естествоиспытатель, позднее Советский ученый, профессор Гарвардского и Кембриджского университетов многие годы занимался воспроизводством рыб, в том числе опытами по разведению мальков осетровых используя озеро Шалкар и реку Солянку. Ему принадлежит первое описание чалхарской селедочки и чалхарской воблы. На основании изучения гидрофауны озеро Шалкар ученым было высказано мнение, что по генезису озеро является остаточным водоемом Понто-Каспийского бассейна, релитом прошлых геологических эпох. Некоторые представители современной ихтиофауны озера впервые появились 5-7 млн.лет назад в слабо осолоненном Понтическом озере-море, границы которого выходили за рамки современных границ Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, вместе взятых.

Знаменитый казахский писатель, лауреат Государственной премии Казахской ССР, уроженец Шалкара Х. Есенжанов в своей трилогии «Яик — светлая река» озеро Шалкар описывает таким образом: «Шалкар — большое озеро. В длину оно около двацати верст, а в ширину — тоже, пожалуй, все пятнадцать будет. Оно, как море с кудряшками синих волн, убегает к горизонту, голубая вода почти сливается с голубым и белесоватым небом, и, только пристально всматриваясь, можно заметить едва доступную невооруженному глазу темную дугообразную линию противоположного берега.

Там, возвышаясь над водой своим белым меловым мысом, стоит гора Сантас. И ее трудно различить, она задернута дымкой. Озеро Шалкар, которое едва ли обойдешь за два дня похоже на гигантский ковш, а впадавшая в него река Анката с многочисленными рукавами и затонами была как бы ручкой этого ковша».

В современном виде озеро имеет округло-яйцевидную форму, несколько вытянутую с севера на юг. Длина с севера на юг около — 18 км, с запада на восток — 14 км. Максимальная глубина 18 м, глубины от 10 до 12 метров занимают около 30% площади дна, глубины менее двух метров — 13%.

В озере накапливается около 1,4 млрд. куб.м. воды, наибольшая площадь озера составляет 24000 га. В ветреную погоду, сплошь покрытое волнами с белыми барашками, шумом прибоя оно напоминает настоящее море.

Вода озера Шалкар относится к типу солоноватых с хлоридно-натриевой минерализацией воды. В составе воды соляные кислоты, кальций гидрокарбонат, магний и другие, жизненно важные минеральные элементы. Это говорит о том, что его состав аналогичен морской воде, а по экологическому состоянию превышает многие морские воды, что способствует оздоровлению отдыхающих.

В озеро впадают с восточной стороны две реки: Исень Анкаты (Большая Анкаты) и Шолак Анкаты (Малая Анкаты), а вытекает одна река Солянка, впадающая в реку Урал.

Трансграничная река Урал.

Река Урал берет свое начало на южных отрогах Уральских гор (хребет Урал — Тау) на высоте 640 м. над уровнем мирового океана. Она пересекает территорию Российской Федерации, Западно — Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан. Длина реки 2534 км. В пределах Республики Казахстан ее протяженность 1084 км, площадь водосбора — 220 тыс. км2. По характеру русла, долины и водоносности р. Урал делят на три части (течения): верхнюю, среднюю и нижнюю.

В начале река течет прямо на юг до города Орска. Этот участок считается верхним течением. Затем она резко поворачивает на запад. Пройдя в широтном направлении около 850 км до города Уральска (среднее течение), поворачивает под прямым углом снова на юг и сохраняет это направление до впадения в Каспийское море (нижнее течение, расстояние 840 километров).

В пределах верхнего течения, от истоков до г. Орска, река течет с севера на юг в меридиональном направлении вдоль восточного склона Урала в узкой долине среди скалистых, сложенных известняками берегов. Наиболее глубокие места — 3 м. Этот участок реки имеет типично горный характер.

В 70 км от г. Орска сооружен Ириклинский гидроузел. Эта плотина подняла уровень реки Урал более, чем на 30 м. Наполняясь во время весеннего паводка, Ириклинское водохранилище затем постепенно в течение года отдает примерно половину своего объема реке.

В среднем течении от г. Орска и до г. Уральска, река протекает в сравнительно широкой долине. Узкие горного типа участки с небольшими порогами встречаются редко. Река приобретает характер равнинной со значительным числом перекатов.

В районе г. Оренбурга р. Урал принимает наиболее крупный правый приток — р. Сакмару . Длина её 761 км, площадь бассейна 29,1 тыс. км . Бассейн Сакмары покрыт лесами, где аккумулируется много снега и имеет широкую разветвленную речную сеть. В пределах только Оренбургской области насчитывается около 290 рек, впадающих в Сакмару. Водоносность Сакмары примерно в 1,5 — 2,0 раза превышает таковую Урала, она отличается от него равномерностью стока и растянутым весенним паводком, и тем самым вносит существенные изменения в режим р. Урал.

Выше г. Уральска в реку Урал впадает с левой стороны р. Илек, длина этой реки 730 км.

У города Уральска в реку Урал впадают два притока — реки Чаган и Барбастау. В нижнем течении река Урал пересекает Прикаспийскую низменность на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей, где выделяются три природные зоны: степная, пустынно-степная и пустынная.

Степная зона протяженностью около 250 км расположена в северной части Западно-Казахстанской области. По реке Урал южная граница этой зоны проходит у поселка Чапаево. Далее на юг шириной около 220 км распространяется пустынно-степная зона. Она расположена в северной части Прикаспийской низменности и проходит полосой между поселками Чапаево Западно-Казахстанской и Индер Атырауской областей. От Индера до взморья тянется пустынная зона, шириной около 400 км..

Глубины нижнего течения Урала относительно стабильны ввиду того, что ежегодно русло реки промывается весенним половодьем. Весной, в паводок, уровень воды превышает меженный на 3 — 7 м. Средняя глубина Урала по фарватеру в межень (без перекатов и ям) составляет 3 — 5 м.

Верхняя граница устьевой области р. Урал совпадает с вершиной дельты (ниже г.Атырау), морская — проходит на взморье примерно по изобате 3 м. В этих границах площадь устьевой области равна 15002 км . Площадь дельты реки — 600 км2.

Река Урал принадлежит к типичным рекам почти исключительно снегового питания. Ее сток, в основном, формируется в верховье, где сильно развита речная сеть. Ниже Уральска до впадения в море р. Урал притоков не имеет, кроме маловодной реки Барбастау.

Река Урал имеет важное рыбохозяйственное значение. Совокупность многих природных факторов в регионе создает исключительно благоприятные условия для высокого уровня естественного воспроизводства рыб, которое, в зависимости от температуры условий года, проходит в период с апреля по июль.

В настоящее время р.Урал является единственной рекой в Каспийском бассейне, где сохранился обширный естественный нерестовый фонд осетровых рыб.

Осенью, в период с 15 августа по 15 ноября по реке Урал проходит миграция рыб на рыбохозяйственные ямы, то есть происходит так называемая осенняя зимовальная миграция.

Кроме того, по руслу реки Урал происходит миграция молоди рыб с мест нереста и нагула в устьевое пространство реки, с мая по июль. В водах реки Урал водится более 38 видов рыб: осетровые, сельдеобразные, щукообразные, карпообразные и другие.

Пойма и долина р. Урал являются интразональным центром биоразнообразия Западного Казахстана. Однообразие степных и пустынных ландшафтов нарушается яркой зеленью пойменных лесов, проникающих сюда по долине р. Урал.

Пойменные леса Урала представлены дубняками, вязовниками, белотополевниками, осокорниками и ветловниками. В зависимости от условий произрастания эти леса могут образовывать самые разнообразные сочетания. Осинники и березняки встречаются в северной части поймы и образуют небольшие рощи.

Большую роль в распределении растительности по пойме играет длительность стояния паводковых вод. Экологические ряды от действующего русла реки к надпойменной террасе представлены следующими растительными сообществами. На песчаных отмелях вдоль реки на севере области поселяются кустарниковые ивы, а в широтах Кызыл-Жара к ним примешиваются тамариксы. Несколько выше ивняков и дальше от русла расположены ветловые насаждения.

На более высоких элементах рельефа, на гривах по берегам старицы и ериков, располагаются рощи из осокоря и тополя белого. Оба эти вида широко распространенные лесообразующие породы, занимающие свыше 50 % всей покрытой лесом площади.

Вязовые леса расположены на высоких участках центральной поймы, где затопление паводковыми водами длится не свыше 30 дней. Поселяется вяз в зарослях кустарников и под пологом белотополевников. Площади под вязовыми лесами к югу сокращаются, а южнее п. Антоново они исчезает.

Верхнюю часть экологических рядов в пойменных рощах занимает дуб. Здесь длительность стояния паводковых вод не превышает трех недель. Дубовые леса сосредоточены лишь в северной части реки. Пойменные леса очень часто сменяются лугами и полянами, покрытыми зарослями кустарников.

Многообразие в пойме реки экологических условий: пересеченность рельефа, обилие водоемов, сменяющиеся растительные группировки, создали благоприятные условия для размножения и сохранения богатого животного мира. В пойме реки можно встретить лося, косулю, дикого кабана, зайца, лисицу, лесную куницу и рысь. В северной части реки нередки хатки и искусственные плотины переселенцев бобров.

Особенно многочисленно пернатое население. В пойменных лесах обитают: синицы, дрозды, мухоловки, дятлы, иволги, садовая и камышовые овсяницы, лесной конек, тетерев, куропатка, филин и др..

В целях сохранения и восстановления уникального биоразнообразия, краснокнижных и редких видов, в долине р.Урал в пределах Западно-Казахстанской области, созданы Кирсановский и Бударинский заказники.

Бударинский зоологический заказник , площадью 80 тыс. га, создан с целью сохранения и размножения лося, косули, кабана, бобра, ондатры, зайца и и др. Кроме того, территория заказника, самое южное местообитание редчайшего реликта — водного ореха (чилима) и водного папоротника — сальвинии. Фауна позвоночных животных заказника насчитывает 56 видов птиц, 21 вид млекопитающих,6 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб.

Кирсановский комплексный заказник, площадью 61 тыс. га, организован с целью акклиматизации бобра и восстановления численности косуль, лосей и др. животных. В пойме реки на территории заказника сохранились прекрасные дубовые и тополевые леса — уникальные природные комплексы степного Приуралья. Здесь созданы превосходные условия для редчайших видов растений и животных, многих из которых встречаются только здесь в Западном Казахстане. Здесь произрастают многие виды, занесённые в Красную Книгу (дуб обыкновенный, ландыш майский). Обычны редкие виды: сныть, дягель, горечавка, бубенчики, канареечник, бересклет, черёмуха и др.

Экологические проблемы р. Урал, как и всех рек, обусловлены комплексом естественных, антропогенных и техногенных процессов.

Первичными причинами деградации р. Урал являются естественные процессы в виде механических процессов разрушения русла, происходящие в результате непрерывного течения поверхностных вод. Негативными следствиями этого являются:

  • заиление русла и образование перекатов, приводящие к обмелению реки и ухудшению её гидрологического режима. В результате образуются плесы, извилины, рукава, старицы и др.;
  • размыв берегов в местах излучин и грунтов с лёгким механическим составом. Это грозит выходом реки из русла и затоплением обширных территорий.

На Урале эти процессы усугубляются бурными весенними паводками. На казахстанской территории к негативным факторам, способствующим заилению русла, относятся равнинность территории, замедляющая течение, и слабохолмистый рельеф местности, обусловливающий многочисленные зигзаги русла. В связи с этим, целостность и функциональность реки невозможна без постоянного ухода за ней. Заилению русла р. Урал способствуют также отсутствие очистки её притоков и родников. К малым рекам бассейна р. Урал на территории Западно-Казахстанской области относятся Чаган, Деркул, Илек, Утва, Рубёжка, Быковка, Ембулатовка, Барбастау и др.

Помимо этого, истощению природных экосистем способствует сама хозяйственная деятельность по использованию водных, растительных, животных и рыбных ресурсов р. Урал. Повсеместно на берегах реки и водосборной площади в районе населённых пунктов плодятся стихийные свалки мусора, которые в паводок смываются в реку.

Канализационные очистные сооружения крупных городов расположенных по Уралу устарели, требуют реконструкции и не обеспечивают должной очистки канализационных стоков.

Существенным фактором загрязнения поверхностных вод р. Урал являются деятельность промышленных производств, исторические загрязнения на территории водосборной площади, поселковые и городские дренажные воды.

Снижение водности, деградация растительного и животного мира долины и р. Урал обусловлены также несанкционированными вырубками деревьев, лесными и степными пожарами.

Трансграничная р. Урал безусловно является одной из основных водных артерий особого государственного значения не только маловодного Казахстана, но и России. Даже во времена союзного государства она соответствовала этому статусу. Постановлением Правительства РК № 159 от 21.01.04 г. был утверждён «Перечень водных объектов особого государственного значения и особенностей правового режима регулирования хозяйственной деятельности на водных объектах особого государственного значения». Однако, несмотря на то, что река Урал в полной мере отвечает критериям, указанным в документе, она не отнесена к водным объектам особого государственного значения, в связи с чем ей не уделяется должного внимания.

Бассейн р. Урал, являющийся центром древних цивилизаций, и в настоящее время выполняет важное социально-экономическое значение для Казахстана и Российской Федерации. Сохранить и восстановить уникальную водную и ландшафтно-экологическую системы Урала — наша главная задача. Богатая многовековая история Урала не должна закончиться для наших потомков.

Всего комментариев: 0